Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/78226
標題: 刺竹根部生長相關的解剖學研究
莿竹の根の發達に関する解剖學的研究
作者: 折田正酶
關鍵字: 莿竹;根部
摘要: 
  以往對於森林樹木根部的研究甚少,對於其組織研究亦不多,主要是因為植物之根部深埋於地底不易研究,因此研究者亦少有接觸的機會。植物的根部對於植物生長本身具有固定的效果,能使植物附著於地表,對於土壤有附著力;根部能吸收養分,維持整體生長機能。而近年來林木學上也逐漸重視植物根及根系的研究。
  本論文針對莿竹及其根部進行研究,利用解剖學等方式對其外部型態、組織、根部分裂層、根冠、伸長帶、根髓、內皮、根毛、側根發展等進行相關分析。
  莿竹根部有生理與機械等作用,根具有養份、水分吸收及貯藏,以及幹部固定的功能在。根系依重力及土壤特性不同其所生長與擴張的型態亦有所不同,同時對側根與主根的生長也具有影響性。根部伸長帶及其組織之生長是根系擴張的主要作用所在。
URI: http://hdl.handle.net/11455/78226
其他識別: nchul-tb-023189
Appears in Collections:圖書館

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.