Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/78238
標題: 甘藷ノ生育初期ニ於ケル摘芯ガ塊根形成ニ及ボス影響ニ就テ
番薯生長初期摘芯對塊根形成的影響
作者: 安達幸
關鍵字: 番薯;摘芯;塊根
摘要: 
  番薯種植的歷史相當悠久,目前已經有各種關於番薯栽培法專書。如品種測試、種植方法測試、採苗法測試、肥料測試、土壤土質測驗等。但是目前對於番薯增收的技術尚未有定論。番薯的種植主要以利用貧脊的土地、剩餘人力來種植,作為一般農家食糧。將來隨著台灣人口增加、養豬獎勵制度等畜牧業發達的影響對番薯的需求也將增加。對日本而言番薯可作為燒酌的原料,其他對於澱粉原料的需求也會增加。加上以甘蔗和番薯為原料的無水酒精開始製造,番薯的種植有增加的趨勢。作者想要了解在生長初期時對番薯進行摘芯是否會影響塊根的生長而做了本論文的實驗,希望能對未來在番薯栽培增生會有幫助。
  實驗使用Nancy Hall品種的番薯,於台北帝國大學理農學部附屬第二農場進行。依照不同摘芯日數分成12區。在不同的區塊進行插植、施肥、管理與測量。而後紀錄特區塊內的番薯生長長度、葉數、並將其生長狀態繪成圖。收成過後記錄其總莖長、節長、重量。最後依照實驗結果發現摘芯能夠有效促進塊根的形成。
URI: http://hdl.handle.net/11455/78238
其他識別: nchul-tb-023212
Appears in Collections:圖書館

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.