Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/78239
標題: 各種窒素質肥料の水稻に對する肥效比較試驗
各種氮肥對水稻的施用效果比較測試
作者: 佐藤正巳
關鍵字: 氮肥;水稻
摘要: 
  對於作物來說,可以透過各種型態的肥料取得氮肥,如氨態、尿素、氰氨、硝酸、蛋白質等,目前已經有許多研究顯現對作物最好的型態。由過去的研究發現最適合的氮肥型態會因為不同作物有不同結果,因此作者透過實驗探討七種不同型態的氮肥,尋找出不同型態的氮肥對水稻的生長、稻米的生成會有什麼不同的影響。
  實驗使用台北市富田町第三紀的蟾蜍山麓土壤,水稻使用台中65號品種,耕種方法則是採土耕法。接著將實驗區分成無肥料區、硫安區、尿素區、石灰氮肥區、雙氰胺區、硝酸蘇打區、碳酸胍區和大豆粕區,分別種植了水稻,再紀錄各區稻苗生長的情形、水稻生成的結果。本論文並利用殘餘在土壤的肥料進行另一個殘肥的肥料效果實驗。
  根據實驗的結果發現以氨態、蛋白質狀態的氮肥效果最好,而其中有以尿素最為肥料所生長出的水稻品質最好等結論。
URI: http://hdl.handle.net/11455/78239
其他識別: nchul-tb-023215
Appears in Collections:圖書館

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.