Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/78241
標題: 相思樹ノ材積表
相思樹的材積表
作者: 近藤峰雪
關鍵字: 林業;相思樹;台灣
摘要: 
  相思樹原生於台灣的平地或丘陵地,由於相思樹可被製作為薪材、支撐礦坑或製作鐵軌的木材、家庭用材等多重功用而被推廣種植造林。本島總計存量400萬立木材積,且當時台灣全島總面積85,000甲造林面積中有六成為相思樹。最近五年平均年採伐量為279,606立木材積。昭和15年受到支那事變的影響管制匯率,使得原本工業界廣泛使用的皮革「丹寧」進口不足,進而改為採用內含有與「丹寧」皮質相近成分的相思樹。相思樹產量豐富,對於一般林業戶來說相對的成本較低、樹皮的採集也相對容易。
  台灣總督府希望能進一步研究此種樹種,找出相思樹種更多的使用途徑,經由中山教授的指導,用位於台中洲東勢郡東石街石壁坑台北帝大附屬農林專門部實驗林相思樹製作材積表。調查中使用了71棵相思樹,分別測量了離地30公分、1.3公尺、2公尺的段面並根據相關研究公式與以計算;材積表的製作上,根據和田博士、寺崎博士、麻生博士、山本博士、中島博士之前所發表的研究來製作本材積表。
URI: http://hdl.handle.net/11455/78241
其他識別: nchul-tb-023222
Appears in Collections:圖書館

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.