Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/78248
標題: 湖爐坑の山地砂防工
湖爐坑山地防砂工程
作者: 渡邊正平
關鍵字: 湖爐坑;水利工程;防砂工程
摘要: 
  我國地勢頗為險峻,且多急流,洪水氾濫時,易帶來極大的危險。但另一方面,在水力發電與船運上,利用溪流這種急峻的地勢,也頗有助益。再者,作為我國主要糧食的米作物,也能藉水利之便得到有效的發展。不過,以上的水力發展最重要的還是在於洪氾的防治。我國在治山治水事業上已有千餘年的歷史,而這也是國土保安的基礎,亦是保障國人生命財產安全與各種產業發展的重要保證。日本內地與朝鮮在治水工程方面,目前已有不少的收穫,且各年度皆有分撥預算與計畫進行。而台灣本島早年水利建設不足,尚無完善的水利系統與計畫方針,加上台灣氣候、地勢,以及森林分佈條件對於水利工程的開展多有不利,因此至今仍無較大的水利工程出現。但是,台灣本島的水利發展仍可以日本內地與朝鮮的經驗相輔,進而改善先天的不足與獲得開展。
  本論文主要探討湖爐坑的山地防砂工程,此工程規模雖不大,但作為本島山地防砂最初的工程建設,其成效與施工經驗將能作為本島水利工程的指標。湖爐坑位於新竹州大溪郡,淡水河主流西面,此地段水流侵蝕旺盛,地勢急斜,且地質脆弱,加上冬季多雨,易有崩壞之虞,故此防砂治洪的工程建設就更顯得刻不容緩。此外,隨著本島水利工程設施的興建與發展,沿河岸與山坡地的造林事業也日趨興盛。
URI: http://hdl.handle.net/11455/78248
其他識別: nchul-tb-023230
Appears in Collections:圖書館

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.