Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/78262
標題: 赤松ノ稚苗ノ根系ニ就イテ
赤松的稚苗根系
作者: 千葉茂
關鍵字: 赤松;稚苗;根系
摘要: 
  影響根部全面性發展最深的原因是土壤的水分、養分、溼度、通氣等等。稚樹的根部雖然始於主根的縱深成長,往後支根則向水平延展,根部橫向擴張,攝取土壤表層的水分及養分。因此根部的發展狀態,對於稚樹的生長發育,甚至是森林的形成與否都扮演了極重大的角色。
  本研究以赤松為實驗材料,調查砂土和粘土的根部裡作為吸收根的數量、和主根部的長度等,與幼苗的根部變化研究相同,皆可作為育林學的考察資料之用。作為實驗材料的台灣赤松,是1939年秋天採集於台中的種子,翌年4月,播種在台北帝國大學附屬農林專門部苗圃的砂土與粘土裡。將這兩種土壤中生長的赤松主根部各分為十等分,調查每等分裡的吸收根的數量、以及關於主根的長度。
  根據實驗結果,在砂土裡生長的幼苗的吸收根數量,遠遠多過於粘土的吸收根,而且生長在粘土中的吸收根大部分分布於富涵較多腐殖質成分的地表,越往地底深處,吸收根大幅減少。另一方面,砂土則是分布於表層稍為下方的部分,越往地底深處漸次減少。
  其次,試以兩種土壤中的主根長度與莖長作比較的話,砂土的狀況是主根長度為莖長的兩倍。與此相對的粘土中,主根長度與莖長的比例則幾乎沒有什麼改變。因此,比較砂土與粘土中的生長發育狀況,可得知較之莖長,根部長度遠遠超前。
URI: http://hdl.handle.net/11455/78262
其他識別: nchul-tb-023255
Appears in Collections:圖書館

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.