Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/78266
標題: 黑荊樹種子發芽之研究
アカツヤモリツマ種子ノ発芽促進ニ關係スル研究
作者: 宮崎泰二
關鍵字: 黑荊樹;種子;溫度;發芽
摘要: 
  黑荊樹(Acacia mearnsii)在遭遇森林大火後,其種子增生力旺盛,本論文主要針對溫度對於黑荊樹種子及發芽影響來加以探討,觀察溫度變化對種子發芽的影響。
  實驗將黑荊樹種子分別以溫水及熱水加以浸泡,常溫與一百度時發芽率為38%-39%幾乎相同,四十度至七十度間發芽率可高達84%。黑荊樹種子極為細小,壽命長,尤其在森林大火後多所萌發,其對他種植物有侵略性。黑荊樹樹皮可提煉單寧酸化合物,具有特殊的經濟效益存在。
  黑荊樹的更生力極強,對於原生物種有威脅性,其種子之撒布將影響其他物種的生存空間。
URI: http://hdl.handle.net/11455/78266
其他識別: nchul-tb-023258
Appears in Collections:圖書館

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.