Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/78292
標題: 農藝化學實驗報告
農藝化學實驗報告
作者: 內村重德
關鍵字: 農藝;實驗
摘要: 
本論文共記錄物理化學、土壤學、食品化學、林產製造學、水產及畜產製造學,以及農產製造學等六種實驗結果。
  物理化學實驗方面,物理化學實驗以Quinhydrone電極、電氣滴定法測定氫離子濃度,並對其土壤緩衝能力、分子量、導電度、表面張力、土壤吸著力等進行測定。土壤學部分,則是針對黎明第五層土壤進行化學及理學的分析,其酸鹼值為ph7.51。
  食品化學實驗上,以台中65號(昭和十五年度一期米)為對象進行水分、碳水化合物、粗蛋白、純蛋白、纖維質等分析;同實驗亦針對市售胡麻油進行酸價、鹼化價、沃素價等分析。林產製造學實驗以紅檜木屑與甘蔗渣為分析對象,並以棉木進行乾餾實驗;同實驗亦對橡膠樹樹脂與樹液進行分析。此外,林產製造學實驗也從木屑中以蒸餾法析出精油,同時也對菸草、魚藤進行分析。
  水產及畜產製造學方面,主要以有機合成實驗為主,分別對硝基苯、乙醯苯胺、苯胺來進行分析。同實驗亦針對牛乳酪蛋白、與乳糖以及肝油中維他命A的測定。最後在農產製造學方面,則是針對了烏龍茶(林口庄茶葉傳習所產)與甘藷(台農10號,台北帝國大學產)進行成分分析。同實驗亦針對蒸餾黃雞酒與川端町十五番地井水進行分析。
URI: http://hdl.handle.net/11455/78292
其他識別: nchul-tb-023293
Appears in Collections:圖書館

Show full item record
 
TAIR Related Article

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.