Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/78347
標題: 農藝化學実験報告
農藝化學實驗報告
作者: 岩田三郎
關鍵字: 農藝;實驗
摘要: 
  「物理化學實驗結果」嘗試進行了關於再結晶、比粘度、液體的密度、比色、表面張力、分子量、酸鹼度(pH)等各種實驗。其次的「土壤學實驗結果」,從台中實驗林第三林班採集試料,根據熱鹽酸法,進行化學分析及理學試驗。接著,「食品化學實驗結果」裡分析了第二農場昭和17年(1942)一期作的糙米、實施了米糠油的檢測。並且在「製糖化學實驗結果」中,進行了市售甘蔗糖的分析、使用第二農場產的甘蔗的原料甘蔗分析、甘蔗枝的分析。
  「有機化學實驗結果」裡,報告有不純苯(benzol)的硝化(nitration)及還原、肉桂酸與苦味酸(picric acid)、無水葡萄糖等實驗結果。在「林業生產學實驗結果」中,首先將採收自大學內的尤加利樹材準備好,經過一日風乾,進行木材分析。接著的乾餾實驗則乾餾了風乾後的煙草莖。然後,記載了關於根據鹼法(alkaline process)使用煙草莖的漿液來實驗,以風乾的煙草莖製造紙漿等。「農業生產學實驗結果」則記載有關於市售粗茶粉末的分析、以瑞光樽製成的酒的分析、台北州基隆市綠町的湧泉水的分析、以第二農場所產甘藷製造澱粉的實驗。
URI: http://hdl.handle.net/11455/78347
其他識別: nchul-tb-023380
Appears in Collections:圖書館

Show full item record
 
TAIR Related Article

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.