Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/78357
標題: 阿里山ニ於ケル伐木造材ニ就テ
阿里山的伐木造材
作者: 佐藤光信
關鍵字: 阿里山;採伐;林業
摘要: 
  木材在國民經濟中佔了非常重要的角色,以往日本森林資源豐富,木材的產量不只能夠滿足國內需求,更能夠外銷到海外。自歐洲大戰開戰以來,由於製紙、開礦與其他相關事業的需求增加,木材的產出供給瀕臨缺乏的狀況,因此,找出解決台灣木材缺乏的對策是一項重要的課題。
  台灣地勢高聳,有高山國之稱,但經過開發殘存的森林面積並不如想像中豐富。雖然台灣全島西部有帶狀的海岸性林木、靠近山腳處有人工種植的相思樹林、桂竹林,野生的有山黃麻、楓樹等,但都只是稀疏的林木。山坡地有常綠闊葉樹林、更深入有台灣特有的肖楠木、紅檜香杉、亞杉等溫帶林,山頂之處則是柏心新高椵松的寒帶林。而東部地區在滿清時代開始陸續有漢族移住,當時天然林仍非常茂盛。日本統治時代後東部移民增加,開始了拓殖造材與製糖業,森林線急速退後,將步上西部地區的後塵。
  即使如此,還是有許多大片森林的存在。如阿里山、八仙山、太平山等,其中阿里山歷史最優久、扁柏的名聲遠播世界。近年來過度砍伐的情況,使得阿里山也傳出今後難保被砍伐的危機。阿里山的開發對台灣林業影響甚大,應對阿里山的造林、伐木造材、集材運材作業有更深入的理解、研究後找出最適當的對策。
  本研究探討了阿里山本身的地理、氣候條件,針對目前與未來伐木造材勞動者的狀況研究,並探討了最適合的伐木季節、器具、方法,認為應該適當的調整伐木造材的數量,或設立國家公園來維護阿里山的林業。
URI: http://hdl.handle.net/11455/78357
其他識別: nchul-tb-023392
Appears in Collections:圖書館

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.