Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/78358
標題: 阿里山に於ける木材の瑕瑾に就て
阿里山上的木材瑕疵
作者: 松井誠三
關鍵字: 阿里山;木材腐朽菌
摘要: 
  木材的瑕疵種類非常多,僅是樹木生長之際,受外界影響的傷害便可列舉如:凍裂、風折、皮燒等﹔因氣候而起的傷害﹔蟲害、腐朽、啄痕、藤蔓等因生物造成的傷害﹔入皮、木材撕裂等的機械傷害,為數眾多。這些瑕疵直接或間接對材質帶來很大的影響,強度無庸置疑,在外觀或建設等相關方面,亦造成木材價值顯著低下。因此,不論是著眼木材規格、或是使用上的角度,將瑕疵的加以分門別類、評斷價值是很重要的。並且,理解瑕疵成因及對材質的影響一事,不只是利於伐採搬運的應用,對於森林的撫育也是相當重要的。緣此,關於這些角度,雖然從森林利用學、昆蟲學、植物學、造林學等各方面的立場研究,在木材的利用上是有其必要的。
  觀察阿里山的木材瑕疵狀況,可知最大的損害來自於因為木材腐朽菌所產生生立木腐朽及空洞。其產生環境以溫度、溼度、空氣、營養為首要條件,發病初期施以妥善的處置的話,效果雖然可以期待,但是病勢已在發展途中,即使投以藥劑也無法獲得完全的療效。
  作為間接預防方法被列舉出來的,則依森林而異,現存森林實行容易,效果也很大。管理方法則為其次,可預防腐朽菌的生成與發育。並且,除去腐朽菌的中間宿主的方法、與不以易寄生腐朽菌的樹種進行造林,選擇抵抗力強的樹種造林的方法、或者儘可能的不要讓樹木有瑕疵產生,都可增加腐朽菌等以外的侵蝕難度。
  直接的預防方法則是對產生腐朽一帶的進行土壤消毒、施以外科式處理,雖說如此,實際上並未被實執行。在林業亦由粗放持續轉為集約的今日而言,對於這樣的病害,戮力以集約方法進行管理是有其必要性的。並且,立木不論有無腐朽,其程度與狀態等的鑑定方法迄今仍未確立,亦是一個問題,不僅只帶來造林與伐木作業時的不便,也會讓事業計畫上產生誤差。虔心深究這幾個面向、改正伐木工作者的薪資支付法、期許防止伐木時的損傷而讓工作者學習與理解、儘可能的不要發生木材損傷是很重要的。此外,關於有瑕疵的材木,探討其工藝上的價值,即使數量極少,減少浪費也是有必要的。
URI: http://hdl.handle.net/11455/78358
其他識別: nchul-tb-023396
Appears in Collections:圖書館

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.