Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/78359
標題: 臺中演習林々道一部敷設々計
台中演習林部分道路舖設設計
作者: 嶺誠二
關鍵字: 實驗林;林道;設計
摘要: 
  林業一般較多經營於遠離市區的山林裡,作為林業經營目的的木材,由於重量或形狀都很巨大,是故市場價格受到搬運費的影響,同時,搬運設備的狀況也影響了林木的使用率。本研究為台北帝國大學附屬農林專門部的台中演習林的林道設計計畫,以此設計作為畢業論文。
  在第一章「總說」中,敘述了關於演習林的位置、沿革、氣候、地勢、地質概況等等。本演習林位於台中州東勢郡東勢庄字石壁坑,氣候上屬於本島的中部地帶。地勢大體上是急陡坡,並且,此處的地質屬於第三紀北部第三系,床岩是沒有粘板岩的砂岩,土質為砂質土,露出床岩或是土地崩壞的地方很少。第二章的「林道計畫」則是在設計林道之際,檢討了重要路線的選定、線形(由平面所見的道路形狀)、斜率、橫切面的形狀、排水等諸多相關要項之後,以地圖表示本演習林的林道計畫案。
  第三章的「路線測量設計」則是在事前調查了演習林中的森林概況、將來的實施方針、收支關係、與附近部落的關係、搬運關係等之後,決定以路寬2.7m約1000m的步道為計畫路線。接下來的階段,雖然多以現場踏查來決定暫定計畫,但由於沒有特殊地形的緣故,直接採用計畫路線作為本研究的路線。接著為了各種設計必須獲得的統計數字,進行預測及實測,並將測量作成帳簿草稿。第四章的「設計書的製作」裡有土工計算、道路設計圖、橋樑或涵洞的各種構造物之設計,更進一步的作成了工程報告書與設計說明書。最後在第五章「經費預算調查書」裡製作了單價表、工程總括表、工程費用計算書。
URI: http://hdl.handle.net/11455/78359
其他識別: nchul-tb-023397
Appears in Collections:圖書館

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.