Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/78360
標題: 台中實習林場第七期林道舖設設計
臺中演習林第七期林道布設設計
作者: 板橋虣
關鍵字: 林道;實驗林;設計
摘要: 
  森林與山地的交通運輸較平地困難,林木運輸費用多占林業經營之大半,故有效完善的林業經營模式必須考慮林道等運輸設施的完備。樹材搬運費因樹種大小種類各異而有所不同,總運費中運輸費占了最多。因此,林道等運輸設施的建立與樹材市場價格的高低有相對的影響力。
  林道是山地運輸設施中最有效也最方便的運輸設施,我國森林資源豐富,但山勢嚴峻,因此林道的鋪設與山地的開發仍待林業經營者及相關林產學者多為研究與發展。
  本論文以木材搬運法及道路工學、森林工學等論點針對台北帝國大學台中實習林場第七期林道鋪設來進行分析,分別就其林場範圍與路線選定、路線實地測量、建物設計、排水系統、高架橋等進行調查。林道鋪設時須考慮實際山地地形、河流走向、氣候,以及森林物種的區隔,且後續相關的維護作業也十分重要。
URI: http://hdl.handle.net/11455/78360
其他識別: nchul-tb-023400
Appears in Collections:圖書館

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.