Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/78363
標題: 相思樹樹幹部分的材質差異性研究
相思樹ノ樹幹部份ニ依ル材質ノ差異ニ就テ
作者: 内田宏
關鍵字: 相思樹;材質
摘要: 
  即使來自相同樹種的木材,因為所在環境與生長狀況而有材質上的差異是不言自明的事情。不過,即便是取自相同樹幹的同一材木,關於樹冠部分的化學性質究竟是否不同一事仍未有定論。藉由對木材材質的確實理解,才能適材適所的擴大其利用價值。於此,以茂密繁盛於台灣山林、利用範圍亦十分廣泛的相思樹作為實驗材料,實施了樹冠部分的研究調查。結論如以下所述。
  (1)直徑與心材率之間的關係是直徑越大者心材率也會變大。同一樹幹中,下部的心材率大,樹高與心材率之間的關係也被認為有一定程度的關聯。(2)直徑與樹皮率間的關係則是直徑越大、樹皮率不規則的同時也會有減少的狀況。(3)相思樹的邊材長度為平均3 cm。(4)樹幹斷面部分與比重間的關係是心材的比重比邊材還要大。(5)樹幹斷面部分與吸水率之間的關係是心材的吸水率比邊材小。(6)樹幹斷面部分與吸水速度間的關係,吸水速度由快而慢依序為:樹心、邊材、心材中間部分、心材外部。(7)樹幹斷面部分與吸水膨脹率之間的關係是,比起心材,邊材的膨脹率較大,這部分不論橫交木理或是通直木理都是一樣的。(8)橫交木理與通直木理的膨脹率,比起橫交木理,通直木理的膨脹沒有那麼大。(9)樹幹斷面部分與硬度之間的關係,心材比邊材要來的硬,硬度依序為心材外部、心材中間部分、邊材、樹心。(10)乾燥狀態與硬度之間有密切的關係,全乾者的硬度比風乾者多了2.5倍。
  (11)木口和側面間的硬度差別是木口的硬度比側面大了2倍。(12)在樹幹斷面部分與割裂強度之間的關係的部分,心材的割裂強度比邊材還要大,而在橫交木理與通直木理中則以橫交木理較大。(13)乾燥狀態與割裂強度之間有密切關係,全乾者比風乾者強約30%。(14)通直木理與橫交木理割裂強度間的關係,則因纖維方向與構造而有強度上的差異。(15)直徑與抽出物的關係,直徑越大者抽出量也越多。在心材的部分則是依外部、內部、中部的順率,抽出量越大則其差異並不顯著。(16)水抽出物的部分有色素、單寧、糖類等,抽出量為風乾實驗材料中的8~10%。如上可知,即使是相同樹幹,各部分的理化學性質也有差異。是故以其各性質為判斷基準,比重有著極大的影響。
URI: http://hdl.handle.net/11455/78363
其他識別: nchul-tb-023569
Appears in Collections:圖書館

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.