Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/7871
標題: 私立大學圖書館館員薪酬制度知覺及工作績效自評結果之關聯性
The Relationship between Private University Librarians'Perception of Compensation System and Self-rated Job Performance
作者: 胡真華
Hu, Jen-hua
關鍵字: Non-profit Organization;非營利組織;Private University Library;Perception of Compensation System;Reward;Compensation;Wage;Salary;Self-rated Job Performance;私立大學圖書館;薪酬制度知覺;報酬;薪酬;薪資;薪水;工作績效自評
出版社: 圖書資訊學研究所
摘要: 
就圖書館人力資源管理層面而言,館方若欲留住優秀人才,除了提供良好工作環境,尚需慎思館方提供的激勵因子,如薪酬以及福利措施等是否足以招賢納士並激發館員的工作動機。相較於美、加等國,國內圖書館界甚少文獻對館員薪酬多加著墨,探討館員薪酬制度與工作表現之相關研究更是寥若晨星。基於上述,本文之研究目的為藉由瞭解館員對目前任職圖書館的薪酬制度知覺,探討館員的個人和專業特質是否會導致薪酬制度知覺的差異,並進一步探究館員對於薪酬的知覺和期望是否會因而投射在工作績效自評結果上。
由於公立大學圖書館館員的薪酬和機關層級以及職務等級高低呈現制式的正相關,私立大學圖書館館員和館方組織間的制約屬於勞基法的契約關係,並沒有一套薪酬管理制度可以依循。本研究乃以私立大學圖書館館員為研究母體進行問卷抽樣調查,並輔以深入訪談以求整體研究更臻完善。
本研究敦請學科專家進行問卷效度測試,採用平行預試方式進行問卷前測。信度分析結果顯示總量表及各分量表之內部一致性Cronbach α值皆高於0.7。正式施測發放242份問卷,共計回收194份,有效問卷為189份,淨回收率為78.10%。
封閉性問題以SPSS 12.0版軟體先行編碼,並依研究問題性質採用描述性統計、卡方檢定、t檢定、皮爾森相關係數以及迴歸分析進行資料分析;開放性問題則以人工方式進行彙整,並與封閉性問題資料相互對照,獲得下列結論:
1.近五成的館員年薪總額居於44至60萬元,而有三成受試者的薪酬水準落後於民國94年的平均國民年所得44萬元。
2.館員對於私立大學圖書館的整體薪酬制度知覺傾向於不滿意的感受,且認為館方薪酬制度體制面缺乏調整空間及彈性。
3.館員的年齡和職位此兩項個人特質會造成薪酬制度知覺之差異。
4.薪酬制度知覺總構面和工作績效整體自評具有正向關聯性。
5.內在性報酬較外在性報酬更能激勵館員之工作動機,突顯出任職於圖書館此等非營利組織的員工,其工作熱忱和職業使命感的確甚於薪酬的追求。
URI: http://hdl.handle.net/11455/7871
Appears in Collections:圖書資訊學研究所

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.