Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/84656
標題: 論宮體詩與抒情傳統之關係─兼論梁陳宮體的三種類型
關鍵字: 宮體詩;蕭綱;徐陵;陳叔寶;抒情傳統
Project: 成大中文學報, Volume40, Page(s) 1-32.
摘要: 
「宮體」在文學史的評價近來已趨於平衡,「宮體」的定義、範圍也逐步釐清。本文主要針對梁陳宮體進行探討,主要有兩個目的,其一,希望能釐清作為「宮體」核心的情慾書寫與抒情性、抒情傳統之關係;其二,希望能從抒情傳統出發,來觀察蕭綱、徐陵、和陳叔寶三位宮體代表作家如何將宮體納入中國文學傳統之中。如果說情色、慾望屬於「情」的一部分,建構抒情傳統的過程中自然不應跳過宮體詩,但宮體的輕豔風格以及感官書寫卻又不符合言志、比興的文學傳統。故本文希望藉著論宮體詩與抒情傳統之關聯以及蕭綱、徐陵與陳叔寶所呈現的梁陳宮體詩的三種類型,進而重探宮體於中國文學脈流的定位。
URI: http://hdl.handle.net/11455/84656
Appears in Collections:其他文章

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.