Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/86742
標題: 解嚴前後臺灣母語運動的發起
作者: 蔡明賢
關鍵字: 母語;台語;客家語;閩南語;方言;國語
出版社: 中興大學文學院歷史學系
Project: 中興史學, Volume 16, Page(s) 33-68.
摘要: 
政府遷臺後,進行多年的國語運動,對本土母語產生極大的傷害,在本土化運動開展後,本土化運動人士紛紛公開批判國語運動,也進行了許多母語教育方案的討論,奠定日後母語教育的基礎。在政府的立法部門,多名臺灣省議員也提出三台設立晚間閩南語新聞。然而,臺灣省議會與立法院也不斷出現語言衝突,不僅表現在國語與閩南語之衝突,也反映在本省族群中客家語與閩南語上,省議會不僅充分討論關於開放客語節目一案,也提案要求建立多元開放的語言政策。另一方面,1985年教育部再度恢復「國語推行委員會」,擬定嚴苛的「語文法」草案,又再度主張公開場合只能使用國語,引起各界震撼。1987年立委朱高正在面對行政院長俞國華質詢時,勃然大怒使用閩南語,抗議臺灣母語不被重視。在社會其他領域方面,1980年代中期以來,電影創作者也突破當局禁忌,嘗試以多元語言的劇情安排,以寫實風格展現臺灣的多元語言現象;大量閩南語對白的八點檔連續劇也開始播出,也受到大眾歡迎;臺灣方言文學也開始受到作家重視,各種社團也紛紛成立。1980年代後期,客家族群追求語言平等的行動最為積極,1988年12月28日由「客家權益促進會」發起的「還我母語」萬人大遊行,抗議政府歧視客家話,主要訴求為「全面開放客家話電視節目;修改廣電法對方言限制條款;建立多元開放的語言政策」,對母語運動發展卓具貢獻。
URI: http://hdl.handle.net/11455/86742
Appears in Collections:復第16期

Files in This Item:
File SizeFormat
86740-2.pdf2.18 MBAdobe PDFView/Open
Show full item record
 
TAIR Related Article

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.