Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/86743
標題: 百年變遷-美國檀香山華埠的今昔
作者: 呂萍芳
關鍵字: 夏威夷;華人移民;檀香山華埠
出版社: 中興大學文學院歷史學系
Project: 中興史學, Volume 16, Page(s) 69-106.
摘要: 
華人抵達夏威夷至今,已超過兩百年,19世紀中葉,由於夏威夷東糖業蓬勃發展,華人移民開始大幅增加,後來以檀香山市區為中心,逐漸形成一華人集中區,到了1860年代檀香山華埠於是興起,發展至今已逾百年歷史。檀香山華埠是夏威夷華人從異鄉孤客走向永久居民的起點,19世紀的檀香山華埠,兼具社會、經濟、文化等多項功能。歷史悠久的檀香山華埠,更與孫中山的革命及近代中國興起,有密切關連,這一點凸顯出它與美國其他傳統華埠的不同處。19世紀末,檀香山華埠曾兩度慘遭到大火肆虐,對華埠整體規模和經濟發展造成重大衝擊。20世紀前半期,檀香山華埠面臨老舊不堪、治安敗壞、華人移民大量遷出等問題,華埠發展受阻,度過了漫長的黑暗期。所幸20世紀後期,在各界努力下華埠展開整頓,今日檀香山華埠展現出更多元的風貌,華人移民在夏威夷的歷史,及漫長的發展歷程也被保留下來。走過百年,檀香山華埠今日仍展現出強大的生命力。
URI: http://hdl.handle.net/11455/86743
Appears in Collections:復第16期

Files in This Item:
File SizeFormat
86740-3.pdf2.61 MBAdobe PDFView/Open
Show full item record
 
TAIR Related Article

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.