Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/86745
標題: 美國華人餐飲業的發展及其面臨的挑戰(2002-2012)
作者: 江炬慧
關鍵字: 美國華僑餐館工業;雜碎;熊貓快餐;中西餐飲文化交流
出版社: 中興大學文學院歷史學系
Project: 中興史學, Volume 16, Page(s) 133-151.
摘要: 
美國華人餐飲史是非常多元豐富有趣的,從茶樓、咖啡館、酒樓、快餐到蔬食養生文化餐廳,每個階段都顯示了華人在美國社會的融入、衝擊以及反應。從中我們可以了解美國華人餐飲是豐富多變的,並且是不斷變化與創新的。雖然經過中途的訐多波折,例如:1882開始的排華運動與1986的華人餐館病事件。但是依然屹立不搖且繼續發展下去。再者美國華人餐飲業是包容與敞開的,它接受並融入當地美國人的口味,使得透過各個階段發展,來達到最高的經濟效益。而且中式餐飲業也是富有學習能力的,從熊貓快餐店學習歐美連鎖精神,而最後邁向成功之路,乃是最佳的實例。對於找回新的中式餐飲形象為每個華人餐館都要擔起的責任,提供衛生、安全、舒適與健康的環境及食材是必須的,這樣也才能使得中式飲食不會再被美國媒體攻擊;最後許多美國中式餐館因為美國的法律政策與經濟變動,而產生的許多需要去調整的變化,也成為當今美國華人餐飲最具挑戰性的改變。
URI: http://hdl.handle.net/11455/86745
Appears in Collections:復第16期

Files in This Item:
File SizeFormat
86740-5.pdf2.12 MBAdobe PDFView/Open
Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.