Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/87922
標題: 農村再生政策之案例分析
作者: 柯勇全
Project: 興大農業, Issue 77, Page(s) 9-15.
摘要: 
臺灣農村隨著城鄉發展落差的持續擴大,復以缺乏專法及專責機關的政策支持與計畫引導農村發展,致使農村面臨生活機能低落、產業競爭力不足、生態環境及景觀風貌破壞、地方特色文化消失等問題,進而形成農村人口外移及發展落後之現象。
  行政院農業委員會為積極解決並突破農村發展所遭遇之瓶頸,爰推動制訂「農村再生條例」,並於99年8月4日公布施行,做為農村發展之法源依據,該法不但是台灣第一部以農村為對象的法律,也是台灣在農村發展上先進的突破,重要的里程碑。並於10年內設置1500億元之農村再生基金,以有秩序推動農村活化再生,照顧4,000個農漁村及60萬戶農漁民。
  在政策推動將近滿一年之時,將以三個農村社區的觀察為案例,來說明政策對於這些農村的影響,並且藉以闡述農村再生執行上的一些成果及特性。
URI: http://hdl.handle.net/11455/87922
Appears in Collections:第77期

Files in This Item:
File Description SizeFormat
77期(全).pdf14.88 MBAdobe PDFView/Open
Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.