Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/87935
標題: 啟動『台灣奇雞』!
作者: 李宜謙
李宗儒
游騰至
徐偉哲
Project: 興大農業, Issue 81, Page(s) 2-4.
摘要: 
最近因美國牛肉瘦肉精及禽流感事件,使得民眾對肉品產生很多疑慮,紛紛改買本土牛肉與具有優良品牌掛保證的雞肉,以避免購買到來路不明不安全的產品。而具有品牌的雞肉不只可減少消費者對產品的疑慮,也提供台灣養雞、賣雞、加工雞肉的廠商新的成長立基。
  台灣土雞具有相當多優點,肉質緊實具有咬感,脂肪含量較低,含多元不飽和脂肪,適合小孩、中老年人、孕婦、疾病體弱者理想蛋白食品,但近年來,因消費族群年齡層結構轉變、外食人口增加、消費型態改變等因素,透過開發與提倡土雞新價值,以開拓土雞新藍海,讓土雞不只是食材,更是台灣驕傲。
  在思考如何提高土雞的銷售量時,先必須讓消費者發現及瞭解台灣土雞的真正價值,重視土雞的優點,以提高銷售量,使土雞業者可永續經營。在台灣稻米產業在面對WTO開放進口稻米時,利用建立品牌來制衡價格上的競爭,以不同訴求區隔市場,例如:主打品種:越光米、台梗九號米;主打養生:有機米、鴨間米、五穀米;主打產地:花東米、關山米,利用品牌區隔進口米的價格競爭;本計畫認為台灣土雞在品質、風味上相當具有競爭力,可藉由品牌打造與肉雞市場作出差異化,增加附加價值,開創台灣土雞新藍海。
  藉由建立「台灣奇雞」土雞品牌,開拓土雞市場,而以下為台灣土雞品牌打造步驟:1.成立輔導團,2.研擬品牌結構,3.找出各業者特性,4.創立品牌名稱,5.擬定行銷活動。
URI: http://hdl.handle.net/11455/87935
Appears in Collections:第81期

Files in This Item:
File Description SizeFormat
81期(全).pdf2.39 MBAdobe PDFView/Open
Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.