Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/87942
標題: 水與土壤中的重金屬
作者: 莊愷瑋
Project: 興大農業, Issue 82, Page(s) 2-5.
摘要: 
水與土壤中的重金屬含量過高不但直接危害自然環境與生態保育,更威脅人類的健康與安全,因為飲用水源與糧食生產都與「水、土」片刻脫不了關聯,而污染的造成常原自大眾眼不見為淨的錯誤觀念與非立即危險的便宜行事所致。對於農業生產而言,糧食作物在生產和銷受過程受重金屬污染是目前糧食安全的風險來源之一,經由污染來源與途徑的探究分析,造成作物污染的過程可分為產地和通路兩部份,產地的污染過程包括:田間栽培、採收、初級(後)處理和貯運等,而通路污染可泛指處理、加工、包裝和銷售等過程所發生之污染行為。無論如何,這些污染的來源多與引用水源和農地土壤含過量的重金屬有關;為保障國內糧食作物的食用安全,自民國72年起中央環保部門即著手展開全國性的農地土壤重金屬調查,並且以種植食用作物之農地土壤列為優先防治重點對象。
  環境、農業資材與農糧食品中之重金屬環境、農業資材與農糧食品中之重金屬。
URI: http://hdl.handle.net/11455/87942
Appears in Collections:第82期

Files in This Item:
File Description SizeFormat
82期(全).pdf3.82 MBAdobe PDFView/Open
Show full item record
 
TAIR Related Article

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.