Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/87944
標題: 漫談食品中重金屬檢驗
作者: 朱正明
Project: 興大農業, Issue 82, Page(s) 11-18.
摘要: 
重金屬指的是比重在5以上的金屬,如汞(Hg)、銅(Cu)、鉛(Pb)、鎘(Cd)、鉻(Cr)、鋅(Zn)、錫(Sn)、銻(Sb)等,廣泛分佈於大氣、土壤、水及生物圈中。自然存在的重金屬一般不會達到有害的程度。但隨著工業化社會的快速發展,人類對重金屬的開採冶煉和製造加工等活動日益增多,造成一些重金屬如鉛(Pb)、汞(Hg)、鎘(Cd)等元素進入大氣、水及土壤環境中,引起嚴重的環境污染。重金屬污染物質的特點是重金屬進入環境中,會永久存在環境中而不被分解。存在於環境中的重金屬會藉由各種途徑再進入人體內,例如大氣中的重金屬多經由呼吸道進入人體內,亦可能間接的污染食品後,再經口進入人體中。水中的重金屬可經由飲用水直接被攝取,也可經由水中生物之吸收、蓄積,再以食物型態被攝取後進入人體內。土壤中的重金屬可經由植物吸收後,再經牧草、蔬菜、榖物等直接或經禽畜類間接進入人體內。正常狀況這些含量均極為微小,不會發生中毒現象。食品中的重金屬,除來自於農作物對重金屬元素的吸收外,還有部分則來自於食品生產加工、貯藏、運輸等過程出現的污染。重金屬可經由食物鏈產生生物濃縮,將濃度提高千萬倍,最後進入人體造成危害。進入人體的重金屬要經過一段時間的積累才顯示出毒性,往往不易被人們所察覺,具有很大的潛在危害性。當重金屬通過食物進入人體,干擾人體正常生理功能,危害人體健康,被稱為有毒重金屬。這類金屬元素主要有:汞(Hg)、鎘(Cd)、鉻(Cr)、鉛(Pb)、鋅(Zn)、錫(Sn)等。其中,砷(As)本屬於非金屬元素,但其來源及危害都與重金屬相似,又鑒於毒性強,故亦受到重視,一般將其列在有毒重金屬元素中。根據這些重金屬元素對人類的危害不同,又將它們區分為中等毒性元素(銅(Cu)、錫(Sn)、鋅(Zn)等)和強毒性元素(汞(Hg)、砷(As)、鎘(Cd)、鉛(Pb)、鉻(Cr)等)。
URI: http://hdl.handle.net/11455/87944
Appears in Collections:第82期

Files in This Item:
File Description SizeFormat
82期(全).pdf3.82 MBAdobe PDFView/Open
Show full item record
 
TAIR Related Article

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.