Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/88239
標題: 女性自傳批評:理論與實踐間的罅隙:以吉爾摩為例
作者: 朱崇儀
Project: Intergrams, Volume 2, Issue 2.
摘要: 
本論文首先檢討傳統自傳研究的男性中心取向,指出傳統自傳研究本於大敘述的觀點,對女性自傳多所忽略與歧視。第二部分簡介女性自傳批評從八十年代以來的歷史,歷經潔樂寧,史密斯,吉爾摩等主要理論家,並分別加以檢討與短評。特別對吉爾摩的理論嘗試做較深入的引介與討論,並針對吉氏對自傳中文類與性別之間的糾結邏輯運作深入分析。簡言之,吉氏視自傳為一交疊纏錯之「論述網」,並視性別呈現為一種「技術」。遵循「認同政治」的脈絡,吉氏的討論特別注重「真相」──她所謂受限的「女性真實」──以及「身份」。筆者亦引用其他理論家的觀點來質疑吉氏的某些作法。

第三部分筆者檢討吉氏本身對女性自傳批評的實踐。特別剔出她專書的第三章,討論自傳遊走真實與虛構之間所製造出的問題。首先討論中世紀屈指可數的女性告白。吉爾摩視告解為一種自我監察,亦為一種性別認同的構造媒介。(她舉的例子為Julian of Norwich。)接著討論當代女性自傳的真實/虛假。她以Mary McCarthy 為例,認為她的第一本自傳Memories of a Catholic Girlhood充滿著虛構的情節,意圖填補她記憶之缺欠與罅隙。但填補有其必要性與正當性:所謂自我原是一虛構。

筆者認為吉氏在第三章中對文類與性別之間的交錯轉換關係未做深入演繹,顯然與前二章的理論建構未能密切銜接,是為美中不足之處。
URI: http://hdl.handle.net/11455/88239
Appears in Collections:第02卷 第2期

Files in This Item:
File Description SizeFormat
87827-3.pdf972.04 kBAdobe PDFView/Open
Show full item record
 
TAIR Related Article

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.