Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/88687
標題: 中共全國人大與孫中山所設計的國大之研究暨職權比較
The Comparative Studies of Functions between PRC's National People's Congress and Dr.Sun Yet-Sen's National Assembly
作者: 朱言明
關鍵字: 國民大會;全國人民代表大會;蘇維埃;人民獨裁;無產階級專政;人民民主專政;民主集中制;議行合一;民主社會主義
Project: 興大人文社會學報, Issue 8, Page(s) 25-49.
摘要: 
孫中山先生為中國所設計的民主政治制度包括四個部分,其中一項是權能區分 此間最重要的一環便是國民大會。 我現行憲法是徒有五權憲法之名,卻無五權憲法之實,此乃因受到民國三十 五年制憲時代背景之影響所致。 中共改革開放後,不時對外宣稱實現了孫中山先生的諸多治國理念,其中之 一便是其政治民主--權能分治(權能區分)的制度。是耶?非耶? 毛澤東、鄧小平,一如孫中山先生,都不完全贊同西方約三權分立。毛澤東 口口聲聲說他是孫中山先生革命三民主義最忠誠、最徹底的實踐者,今日江澤民 亦謂中國共產黨一向都是孫中山革命事業的繼承者。 本文僅就中共全國人大與孫中山所設計的國民大會作一研究與職權比較,或 能為未來的中國民主政治制度提供一得之愚供參。
URI: http://hdl.handle.net/11455/88687
Appears in Collections:第8期

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.