Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/88699
標題: 國中後段班學生次級文化—例行學校生活的意義
A Study of Subculture of Lower-Ability Track Students
作者: 黃淑苓
關鍵字: 國中;後段班學生;例行學校生活
Project: 興大人文社會學報, Issue 8, Page(s) 313-332.
摘要: 
受到升學競爭的壓力,國民中學普遍存有能力分班之事實。能力分班的優缺點雖 然爭議頗多,但是多數研究者認為能力分班對後段班學生較為不利,後段班學生 有可能成為青少年間題的高危險群。教育者應該瞭解後段班學生的生活及其次級 文化,進而探討因應之道,幫助後段班學生發展個人潛能和社會適應能力。惟國 內尚未見到特別針對國中後段班次級文化的研究報告。有鑑於以往對前後段班學 生的研究以調查法為主,對於後段班學生的心理特徵、信念價值及人際關係等等 偏向靜態特徵的描述。本研究決定採取文化人類學的觀點探討國中後段班學生次 級文化,採取質的研究方法。研究對象為中市立某國中的兩個後段班班級,時 間為民國八十五年十月至民國八十六年暑期。本研究從描述後段班學生的校園生 活出發,繼而分析探討這些學生日常例行校園行為的社會文化意義,並期望發掘 這些共同的例行生活對於個人心理適應的意義。限於篇幅,此篇論文主要以描述 校園生活觀察實況和部份學生訪談記錄及其意義的分析為主,包括下列三項主題。 一、描述國中後段班學生在校園中的例行生活概況; 二、探討國中後段班學生對於校園生活的想法; 三、探討國中後段班學生校園生活的社會文化意義。
URI: http://hdl.handle.net/11455/88699
Appears in Collections:第8期

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.