Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/9721
標題: 不銹鋼磨球上鈦塗層與其氮化之研究
Investigation on the Titanium Coating on Steel Milling Balls and the Nitriding
作者: 施榮松
關鍵字: Titanium Coating;鈦塗層;Nitriding;氮化
出版社: 材料工程學研究所
摘要: 
本實驗中將鈦粉以1/2"和7/16"的不銹鋼球在空氣球磨,控制球磨時間,以研究不銹鋼球表面的塗裝方法及塗裝機制,在實驗過程中除球磨外,另以熱處理來嘗試讓塗層形成氮化鈦層。
球磨及熱處理後之塗層藉由X-光繞射及電子微探針分析來鑑定其結構及成份變化。並且利用微硬度計量測塗層機械性質及觀察不銹鋼球外觀和重量變化,來探討球磨機制。
本研究發現,不銹鋼球在球磨9小時後,已經有粉末覆著,但為顆粒性覆著,塗層隨時間增長而加厚。在經更長的球磨時間,鋼球表面會形成不連續狀的凹凸狀塗層。7/16"鋼球在球磨36小時及1/2"鋼球球在球磨 36~60小時出現最大塗層。球磨超過臨界時間後,球磨重量轉為減少、厚度也轉為減少、剩餘粉末之尺寸隨著球磨的增加而變大情況更為明顯、磨球外觀也較先前平整,此一現像可以以球磨過程出現的塗覆與磨平作用加以解釋。此塗層經XRD與EPMA分析結果得知為純Ti層,還隨球磨時間而變化。另外,將磨球在氮氣中進行480℃,30分鐘之熱處理可使此Ti層形成類似TiNX顏色的金黃色表面層。
URI: http://hdl.handle.net/11455/9721
Appears in Collections:材料科學與工程學系

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.